Receitas \ Pratos

Arroz caldoso com linguiça mineira (risoto)

Arroz caldoso com linguiça mineira (risoto)

Caldo de suã

-2 kg de suã de porco
-60 ml azeite
-40 g alho
-120 g cebola
-80 g talos de salsa
-100 g cenoura picada
-3,5 litros de água
-30 g pimenta-do-reino esmagada
-Sal
-3 unidades folha de louro
-10 g pimenta calabresa

Arroz caldoso

-70 g bacon
-60 g alho
-100 g cebola
-180 g cenoura
-180 g feijão fradinho cozido
-180 g brócolis cozido
-600 g arroz arbóreo
-2½ litros de caldo de suã
-800 g linguiça mineira
-200 g queijo canastra meia cura em cubinhos
-Salsinha a gosto
-80 ml de azeite
-2 maços mostarda mineira em tiras



Caldo de suã:

Tempere a suã com sal, pimenta-do-reino esmagada e pimenta calabresa. Em uma panela refogue em azeite a suã até começar a dourar. Junte todos os elementos aromáticos e deixar muchar bem. Molhe com água de pouco a pouco até completar 3,5 litros. Cozinhe lentamente, coe e retire a carne da suã. Reserve.


Arroz caldoso:

Refogue em uma frigideira bacon, alho, cebola e cenoura. Tempere e cozinhe lentamente pingando o caldo de suã. Quando estiver ao dente, junte o feijão, salteie e retifique tempero. Refogue em azeite os brócolis picados em pequenos pedaços e tempere. Em uma panela, refogue em azeite a cebola, o alho e o arroz. Quando começar a ficar transparente, junte parte do caldo de suã quente. Deixe cozinhar o arroz mexendo para não agarrar no fundo da panela. Adicione o restante do caldo à medida que precisar. Quando estiver bem ao dente, junte 1/3 da linguiça picada, a cenoura, o brócolis e parte da carne da suã. No momento de servir, junte o queijo canastra, a salsinha e retifique o tempero. O arroz deve ficar bem suculento e sem liga. Finalizar com fio de azeite. Coloque no centro do prato o arroz, a mostarda refogada no centro e as lâminas de linguiça por cima. Caso queira um arroz mais suculento sirva em prato fundo.